1 час 30 мин, 7-8 банок по 0,5 л
Простой рецепт потрясающей закуски к любому столу!
Этот салат пришёл к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
Готовое лечо также используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.
1 | Помидоры (спелые мясистые) | 2 кг | |
---|---|---|---|
2 | Перец болгарский (сладкий мясистый) | 3 кг | |
3 | Соль | 2 ст.л. | |
4 | Сахарный песок | 100 г | |
5 | Масло подсолнечное | 100 мл | |
6 | Уксус столовый 9% | 2 ст.л. |
Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и (по желанию) другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
Чтобы лечо было красивым, лучше выбирать разноцветный болгарский перец.
Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
Для приготовления традиционного лечо следует подготовить продукты по списку.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками.
Если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
Теперь можно приступить к подготовленным помидорам. Лучше брать поздние, густые сорта, например “Сливка”.
Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой.
Перед приготовлением помидоры можно очистить от шкурки. Для этого плоды на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.
Измельченные томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Смесь перемешивают, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят минут 10.
Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу ещё.
Теперь пришло время добавить нарезанный болгарский перец.
После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении ещё 10-15 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть.
Всё время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.
Пока овощная смесь варится на огне подготавливают стерилизованные банки и крышки.
Их можно кипятить в воде, держать над паром, стерилизовать в духовке или любым привычным для вас способом.
За 5 минут до окончания варки в лечо вливают необходимое количество столового уксуса, после чего салат снова перемешивают.
Как правило, лечо готовят на зиму. Уксус позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке.
Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем ёмкости закрывают стерилизованными крышками.
Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать тёплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет.
Затем ёмкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!