Классическое лечо

 1 час 30 мин,    7-8 банок по 0,5 л  

Простой рецепт потрясающей закуски к любому столу!

Этот салат пришёл к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Готовое лечо также используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.


Классическое лечо. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Помидоры (спелые мясистые) 2 кг  
2 Перец болгарский (сладкий мясистый) 3 кг  
3 Соль 2 ст.л.  
4 Сахарный песок 100 г  
5 Масло подсолнечное 100 мл  
6 Уксус столовый 9% 2 ст.л.  

Советы

Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и (по желанию) другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.

 

Чтобы лечо было красивым, лучше выбирать разноцветный болгарский перец.

 

Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

 

Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления традиционного лечо следует подготовить продукты по списку.

 

Шаг 2

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками.

Если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

 

Шаг 3

Теперь можно приступить к подготовленным помидорам. Лучше брать поздние, густые сорта, например “Сливка”.

Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой.

Перед приготовлением помидоры можно очистить от шкурки. Для этого плоды на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

 

Шаг 4

Измельченные томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Смесь перемешивают, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят минут 10.

Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу ещё.

 

Шаг 5

Теперь пришло время добавить нарезанный болгарский перец.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении ещё 10-15 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть.

Всё время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

 

Шаг 6

Пока овощная смесь варится на огне подготавливают стерилизованные банки и крышки.

Их можно кипятить в воде, держать над паром, стерилизовать в духовке или любым привычным для вас способом.

 

Шаг 7

За 5 минут до окончания варки в лечо вливают необходимое количество столового уксуса, после чего салат снова перемешивают.

Как правило, лечо готовят на зиму. Уксус позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

 

Шаг 8

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке.

Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем ёмкости закрывают стерилизованными крышками.

Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились.

 

Шаг 9

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать тёплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет.

Затем ёмкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!