5 дней, 600 г
Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен.
История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.
Посол кильки в домашних условиях – процесс невероятно простой. Согласитесь, – положить рыбку в рассол и залить маслом – труда не составит. А получается домашняя килька в масле вкуснее магазинной, обладая весьма пикантным привкусом – это факт!
Хорошо созревшее в оливковом масле рыбное филе, очень неплохо смотрится на куске свежего ржаного хлеба, со сливочным маслом и зелёным лучком.
1 | Килька свежемороженая | 1 кг | |
---|---|---|---|
2 | Соль морская | 220 г | крупная |
3 | Вода | 1 л | |
4 | Лавровый лист | 1 шт. | |
5 | Масло оливковое | 120 г | сорта extra virgin |
Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже всё испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.
Такими способом можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.
Для приготовления кильки в рассоле подготовьте ингредиенты по списку.
Свежемороженую кильку оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем кладём в дуршлаг, промываем под краном холодной водой.
Насыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали морскую соль.
Наливаем в кастрюлю с солью воду, ставим на плиту.
Кипятим 2-3 минуты, затем остужаем до комнатной температуры.
Кладём кильку в остывший рассол, добавляем два лавровых листика, сверху кладём плоскую тарелку, чтобы рыбёшка утонула в рассоле.
Ставим кастрюлю в холодильник на трое суток.
Прошло три дня, можно продолжить обработку. Откидываем кильку на дуршлаг, чтобы рассол стёк.
Затем придётся заниматься не самым приятным делом – чисткой рыбок.
Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат у этой мелочи.
Итак, отрезаем у кильки головы, делаем надрез вдоль спинки, достаём скелет, потом отрезаем брюшко с внутренностями.
Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.
Берём чистую, герметично закрывающуюся баночку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями.
Каждый слой поливаем качественным оливковым маслом сорта extra virgin.
Заполняем баночку до верха, выливаем оставшееся масло. Оно как бы законсервирует рыбёшку.
Советуем взять банки небольшого объёма, лучше разложить филе кильки в несколько маленьких ёмкостей.
Убираем банку с домашней килькой в холодильник. Через два дня домашняя килька в масле будет готова!
Однако, со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!