Опята солёные: классический горячий способ

 1 час 30 мин,    1 кг  

Солёные опята – вкусное и очень полезное блюдо, которое придется по душе многим любителям грибных заготовок. Горячий способ подразумевает термическую обработку грибов, в результате которой уничтожаются микробы и вредные бактерии. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.

Заготовленные грибы отлично дополняют вторые блюда из овощей, являются изысканной закуской, от которой никто не отказывается. Крепкие, ароматные и аппетитные они сочетают в себе превосходные вкусовые качества и смотрятся великолепно на любом столе: от повседневного до торжественного.

Опята являются отличным источником белка и аминокислот, богаты фосфором, цинком, медью. Обладая замечательным антисептическим свойством, они излечивают даже золотистый стафилококк. Эти полезные качества усиливаются в тандеме с чесноком.


Опята солёные: классический горячий способ. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Опята 1 кг  
2 Соль 40 г  
3 Чеснок 2 зубчика  
4 Укроп 1-2 зонтика  
5 Лук репчатый 1 шт.  
6 Перец чёрный горошком 4 шт.  
7 Гвоздика 2 шт.  
8 Лавровый лист 1 шт.  
9 Листья вишни или черной смородины 2 шт.  

Советы

Опята, как и остальные грибы, портятся очень быстро. Поэтому лучше приступать к их переработке сразу, как принесли из леса. Однако это не всегда возможно. В этом случае переложите их в объемную емкость – таз, эмалированный бачок или ванну, после чего залейте хорошо подсоленной водой. Так они спокойно простоят ночь.

Для засолки лучше использовать молодые, маленькие грибы, имеющие тонкую ножку. Крупные опята рекомендуется нарезать в виде соломки.

При необходимости можно варьировать соотношение и количество специй с учетом собственного вкуса. Например, можно добавить больше укропа, перца, либо же заменить их гвоздикой.

Нельзя солить грибы в оцинкованных емкостях, так как в процессе выделяются вредные вещества, способные привести к отравлению. Идеальные емкости для заготовок выполнены из материалов – дерево, эмаль, стекло.

Если грибов много, варите их порциями, но всегда в чистой воде, старый отвар обязательно сливайте.

Для засолки опят лучше использовать кошерную соль, она обладает более чистым, более легким вкусом, чем обычная поваренная соль. Йод, добавленный в поваренную соль, придает слегка металлический аромат, но кошерная соль не содержит добавок.

Кошерная соль имеет гораздо более крупные и грубые зерна неправильных очертаний. Из-за большей площади поверхности она имеет лучшие впитывающие качества, она же обеспечивает и более быструю растворимость.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

До того, как солить опята, следует подготовить продукты по списку.

Для засолки нужны исключительно молодые грибы.

 

Шаг 2

Грибы необходимо очистить от пыли и мусора, удалить червивые и гнилые, тщательно промыть под проточной водой.

Если же грибы сильно загрязнены, то замачите их в воде на несколько часов. Чтобы они не потемнели добавьте к ним немного лимонной кислоты.

 

Шаг 3

Предварительно подготовленные грибы поместите в эмалерованную кастрюлю, налив туда подсоленную воду (2 стакана жидкости и 0,5 ст.л. соли).

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения, затем слейте её. Опята снова промойте и еще раз залейте порцией свежей подсоленной воды.

Вновь поставьте кастрюлю, но уже на сильный огонь, доведите до кипения и варите грибы в течение получаса.

 

Шаг 4

Отваренные опята переложите в дуршлаг. Можно их промыть. Дождаться, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем переложить в отдельную миску и оставить на некоторое время, чтобы они остудились.

 

Шаг 5

Пока варятся грибы очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на восемь частей.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

 

Шаг 6

В остуженные опята добавьте чеснок, соль, укроп (зонтики можно порезать), лук репчатый, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист, листики вишни или черной смородины.

Специи предварительно необходимо обдать кипятком.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Затем переложите грибы в ёмкость для засолки.

В ёмкость для засолки можно выкладывать опята слоями. При таком варианте перемешивать ингредиенты не потребуется.
В этом случае на дно ёмкости поместите четверть подготовленных специй, сверху на специи выложите третью часть грибов, тщательно посыпьте солью, а также добавьте пряности. Затем снова специи, грибы, соль и пряности. И так в три слоя.

 

Шаг 7

Теперь грибы накройте тканью, сверху положите деревянный круг или перевернутую тарелку, которую придавите грузом весом около 1 кг, и оставьте для просаливания в прохладном месте примерно на неделю.

Вес гнета приблизительно должен соответствовать весу грибов.

 

Шаг 8

Через неделю опята будут полностью готовы. Далее их следует разложить по стеклянным банкам для консервирования и оставить в холодильнике или погребе.

Перед употреблением необходимо добавить растительное масло, а также можно добавить лук, измельченный укроп и чеснок.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!