2 часа, 12
Свежий и душистый чак-чак передаст всю медовую гамму и наполнит чаепитие неповторимым ароматом.
Издавна эта известная восточная сладость широко распространена среди многих народов – у татар, башкир, кабардинцев, казахов, узбеков, киргизов и многих других. Ведь они известные пчеловоды, а мёд – основной ингредиент чак-чака.
В старые времена эта сладость считалась праздничным угощением, но в наши времена приготовить чак-чак не составит труда.
1 | Мука пшеничная | 300 г | |
---|---|---|---|
2 | Яйцо куриное | 3 шт. | |
3 | Мёд | 3 ст.л. | |
4 | Сахар | 4 ст.л. | |
5 | Водка | 1,5 ст.л. | |
6 | Сироп апельсиновый | 1,5 ст.л. | |
7 | Масло растительное | 400 г | для фритюра |
8 | Соль | 1 щепотка |
Разновидностей чак-чака огромное множество, тесто для этой сладости готовят на молоке, с коньяком, украшают орехами. И каждый из этих рецептов неповторим.
Подготовим ингредиенты.
Яйца разбиваем в миску для смешивания продуктов. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления пены.
В яичную смесь добавляем водку и продолжаем взбивать пену.
В смесь просеиваем муку.
Замесим мягкое тесто и оставим его на 20 минут.
Спустя положенное время тесто разделим на три части, далее работаем с ними поочерёдно.
Первую треть раскатаем толщиной 2-3 мм и нарежем на полоски шириной примерно 3-4 см.
Тесто нарежем на тонкую лапшу.
Лапшу обжариваем в масле, разогретом до температуры 180°С.
Обжаренную лапшу складываем в миску.
Таким образом, все три части теста поочерёдно преобразуются в обжаренную лапшу.
Теперь приготовим медовый сироп.
В отдельную чашу, которую можно нагревать, выложим мёд, сахар и добавим апельсиновый сироп.
Полученную смесь доведём до кипения, чтобы растворить сахар.
Медовый сироп выливаемм в миску с поджаренной лапшой и тщательно перемешиваем, чтобы всё изделие из теста пропиталось мёдом.
Пропитанную медовым сиропом лапшу выкладываем на большую тарелку и придаем изделию форму при помощи рук, смоченных водой.
Чак-чак готов. Приятного чаепития!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!