Тулумба

 40 мин,    4  

Один из самых популярных десертов в Турции. Представляет собой маленькие пирожные (трубочки) из заварного теста, щедро пропитанные сладким сиропом.

Готовится такой десерт просто, зато его применение может быть самым широким. Например, вы можете взять их с собой на работу или уложить с собой детям в школу. К тому же такой сладостью вы можете удивить ваших гостей, подав ее к чаю или кофе.


Тулумба, турецкая сладость. Фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Вода 125 мл  
2 Мука 125 г  
3 Масло сливочное 40 г  
4 Яйцо куриное 2 шт.  
5 Соль 1-2 щепотки  
6 Шафран 1-2 щепотки  
7 Масло растительное 1 стакан для жарки
  ДЛЯ СИРОПА:    
1 Вода 200 мл  
2 Сахар 200 г  
3 Лимонная кислота 1-2 щепотки  

Кстати

Хранение тулумбы отличается одной важной особенностью. Сладость нельзя держать под пищевой пленкой или заворачивать в пакете. Изделия должны иметь контакт с воздухом, то есть «дышать». В таком случае они дольше сохранят свою свежесть, тонкий вкус и ароматность.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовьте сразу продукты для сиропа и десерта.

 

Шаг 2

Сначала нужно приготовить сахарный сироп, он должен быть полностью остывшим, когда в него погружаются горячие тулумбы.

В удобной кастрюльке смешайте сахар, воду, лимонную кислоту. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и проварите 5-10 минут. Отключите огонь и остудите сироп.

 

Шаг 3

Теперь начнем приготовление заварного теста для десерта.

В сотейник или удобную кастрюльку добавьте воду, сливочное масло, щепотку соли и щепотку шафрана. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума.

 

Шаг 4

В горячий раствор всыпайте небольшими порциями просеянную муку и интенсивно перемешивайте до однородности, не снимая емкость с огня, 1-2 минуты. Отключите огонь.

Тесто получается гладким, однородным, ароматным.

 

Шаг 5

Хорошо остудите тесто до комнатной температуры. Вводите по очереди в тесто яйца, вымешивайте миксером на малых оборотах или ложкой до гладкости.

 

Шаг 6

Тесто готово!

 

Шаг 7

Наполните кондитерский мешок или шприц тестом. Насадка – звездочка.

Если нет насадки, можно, чтобы просто было небольшое отверстие диаметром 1 см.

 

Шаг 8

В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выдавливайте тесто длиной примерно 5-6 см, ножницами отрезайте край. Тулумбы должно свободно плавать в масле. Шумовкой перемешивайте осторожно. Жарьте до золотистого цвета.

 

Шаг 9

Извлеките из масла готовые тулумбы, погрузите их в остывший сахарный сироп на 5-10 минут, чтобы палочки могли хорошенечко пропитаться.

 

Шаг 10

Также поступите с оставшимся тестом. В процессе весь сироп тулумбы впитывают в себя.

Подается десерт к столу полностью остывшим.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!