40 мин, 2
Готовим необычайно вкусный слоёный десерт с заварным кремом, черносливом и грецкими орехами.
Десерт получается очень лёгким и освежающим, при этом питательным и сытным.
Аппетитный десерт с сушёными сливами и грецкими орехами – это лучшая альтернатива высококалорийным и приторным сладостям из супермаркета.
1 | Сливочное масло | 80 г. | |
---|---|---|---|
2 | Мука | 120 г. | |
3 | Сметана | 50 г. | |
4 | Чернослив без косточки | 70 г. | |
5 | Грецкие орехи | 40 г. | |
6 | Топлёное молоко | 0.5 л. | |
7 | Ванилин | 3 г. | |
8 | Сахар | 30 г. | |
9 | Крахмал | 5 г. |
Сушёные сливы обладают антиоксидантными свойствами, содержат калий, кальций, фосфор и железо. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают мягкий слабительный эффект, помогают при анемии, препятствуют развитию колоректального рака.
Для приготовления десерта готовим продукты по списку.
Из масла и 100 г муки делаем крошку – она будет расслаивать тесто.
Предварительно в муку вмешиваем немного соли, чтобы избежать приторности.
Добавляем сметану и аккуратно, не ломая крошку, замешиваем тесто, формируем из него шар.
Делим шар на несколько частей и раскатываем тесто в пласты толщиной не более миллиметра.
Укладываем пласты на застеленный пергаментом противень и отправляем в раскалённую до 200°C духовку на 10–15 минут (в зависимости от желаемой степени поджаристости).
В процессе выпечки тесто расслоится благодаря масляной крошке и станет ломким, хрустящим, что нам и нужно.
Тем временем, пока выпекаются коржи, топлёное молоко выливаем в ковш, добавляем сахар и ванилин. Ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения.
Постепенно всыпаем оставшиеся 20 г муки, интенсивно перемешивая, чтобы обойтись без комочков.
Разводим крахмал в одной чайной ложке воды и вливаем в горячую смесь. Перемешиваем.
Сразу же снимаем с плиты и продолжаем работать венчиком – до исчезновения мелких пузырьков. Каждый пузырёк – разбитый комочек муки.
Пока крем остывает, измельчаем чернослив и орехи. Оставляем целыми пару слив и несколько орешков – для украшения.
Орехи можно нарубить ножом, потереть или разломать руками. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Если используйте твёрдый чернослив, перед нарезкой запарьте его на время в кипятке, это сделает его мягким.
Берём два красивых бокала, на дно каждого наливаем немного крема. Добавляем кусочки чернослива и орехов.
Разламываем половину коржей и кладём в бокалы.
Опять наливаем крем, добавляем чернослив и орехи.
Выкладываем кусочки оставшихся коржей. Сверху поливаем кремом и украшаем целыми орехами и черносливом.
Десерт с заварным кремом, черносливом и грецкими орехами готов! Подаём к столу.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!