Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Пищевая ценность супов

Суп – это общее название жидких похлебок, включающих в себя щи, борщи, окрошки, свекольники, солянки, уху и супы с добавлением круп, сухофруктов и молочных продуктов. Суп – незаменимое блюдо обеденного стола.

Несмотря на то что супы распространены не во всем мире, все же во многих странах Азии и Европы первые блюда получили заслуженное признание.

 

Из истории супов

Впервые супы появились на территории славянских государств, в частности на Руси, и уже в течение скорого времени их рецептура распространилась далеко за её пределы.

Далеко не сразу супы стали иметь такой вид, как сегодня. Потребовалось много столетий, чтобы первые блюда заняли своё место в кулинарной иерархии. Во-первых, это объясняется постепенным усовершенствованием кухонной утвари, а во-вторых, появлением различных продуктов – майонеза, томатной пасты, восточных приправ и др.

 

Разнообразие супов

Русский традиционный обед практически никогда не обходится без какого-либо супа. Ассортимент этих блюд весьма широк. Супы подразделяются на горячие и холодные, прозрачные, заправочные и супы-пюре. Готовятся супы на мясном, рыбном, грибном и овощном бульонах, а также на молоке. Молочные супы можно подавать как горячими, так и холодными, они служат прекрасным завтраком или ужином, особенно полезны детям.

 

Наиболее распространенными первыми блюдами в России являются щи, уха, борщ и солянка. Существует множество различных способов их приготовления. К холодным первым блюдам относятся окрошка, ботвинья, свекольник и разнообразные сладкие супы, приготовленные на фруктовых отварах с добавлением сахара или мёда.

Некоторые горячие первые блюда подаются к столу со сметаной независимо от того, на каком бульоне они сварены – мясном, рыбном или овощном.

 

О пользе супов

Многие врачи-диетологи считают, что для нормальной работы организма суп обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Ежедневное употребление супов благотворно сказывается на состоянии человеческого организма, поскольку одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий витамины А, С, фолиевую кислоту и др.

Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их. Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!

Супы с овощами являются хорошим источником витаминов и благотворно влияют на пищеварение. Первые блюда с рисом или макаронными изделиями очень сытные благодаря высокому содержанию крахмала и минеральных веществ.

Вкусовые качества супа и его внешний вид во многом зависят от соблюдения сроков варки используемых в нём продуктов. Нарушение этих сроков ведёт к тому, что суп становится кашеобразным, а его компоненты теряют свою питательную ценность.

"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!