Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Каши на молоке – общие принципы

В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Её варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Она отлично насыщает организм и дарит заряд энергии на целый день. А как же иначе, ведь крупа – источник энергии, а молоко замечательный источник белка и витаминов. Оба компонента очень полезны для здоровья.

Пышная, разваристая, сытная, сладкая – правильно приготовленная молочная каша никого не оставит равнодушным.

Проблемы при варке молочной каши

Однако, сварить кашу на молоке – это нелёгкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела.

 

Чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнёт подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется плёночка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

Чтобы каша не пригорела

При выборе посуды для молочной каши остановитесь на кастрюле с толстыми стенками и дном. Можно использовать и жаропрочную керамическую посуду.

Если хотите приготовить кашу только на молоке, то перед тем, как варить её, ополосните кастрюлю ледяной водой.

Если для приготовления каши используете молоко и воду, то сначала в кастрюлю следует налить холодную воду, а затем молоко.

 

Общие правила для всех круп

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. У каждой крупы свои особенности и индивидуальные секреты приготовления, но существуют и общие правила для всех:

  • Обычно на молоке варятся каши с вязкой консистенцией, поэтому для их приготовления необходимо немного больше жидкости, чем для остальных;
  • Любая крупа, кроме манки и овсянки, перед приготовлением промывается;
  • Крупы засыпают в кипящую жидкость;
  • Каша на молоке солится немного больше, чем каша на воде;
  • В процессе приготовления сначала солят молоко, а уже потом засыпают крупу;
  • Некоторые крупы сначала готовят на воде, а потом доготавливают в молоке;
  • Любая каша после варки должна немного упариваться. Упаривают кашу примерно столько времени, сколько она готовилась на огне.

"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!