Солёная овощная заправка на зиму

 2-3 часа,    8 банок по 0,5 л  

Солёная овощная заправка на зиму подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Также ее можно использовать для вторых блюд, подлив, иногда для салатов.

Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.

Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно.

Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!


Солёная овощная заправка на зиму. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Морковь 1 кг  
2 Помидоры 1 кг  
3 Перец сладкий 1 кг  
4 Лук репчатый 1 кг  
5 Зелень (петрушка, укроп, кинза) 300-400 г  
6 Соль (крупного помола) 1 кг  

Заправка получается достаточно солёная, поэтому добавлять ее в блюда нужно понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Во время засолки продукты сохраняют свои полезные вещества и витамины лучше и дольше.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления овощной заправки следует подготовить продукты по списку.

 

Шаг 2

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

 

Шаг 3

Очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

  • перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;
  • во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;
  • поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

 

Шаг 4

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

 

Шаг 5

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

 

Шаг 6

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

 

Шаг 7

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

 

Шаг 8

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) – мелко измельчить ножом.

 

Шаг 9

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

 

Шаг 10

Добавить соль крупного помола.

 

Шаг 11

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

 

Шаг 12

Разложить солёную овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!