2-3 часа, 8 банок по 0,5 л
Солёная овощная заправка на зиму подойдёт для готовки зимой как супа, так и борща. Также её можно использовать для вторых блюд, подлив, иногда для салатов.
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.
Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это ещё и очень выгодно.
Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!
1 | Морковь | 1 кг | |
---|---|---|---|
2 | Помидоры | 1 кг | |
3 | Перец сладкий | 1 кг | |
4 | Лук репчатый | 1 кг | |
5 | Зелень (петрушка, укроп, кинза) | 300-400 г | |
6 | Соль (крупного помола) | 1 кг |
Заправка получается достаточно солёная, поэтому добавлять её в блюда нужно понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Во время засолки продукты сохраняют свои полезные вещества и витамины лучше и дольше.
Для приготовления овощной заправки следует подготовить продукты по списку.
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:
Сладкий перец – любой: красный, жёлтый, оранжевый или зелёный – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.
Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной тёрке.
Помидоры мелко нарезать (кубиками).
Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.
Все нарезанные и натёртые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.
Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) – мелко измельчить ножом.
Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.
Добавить соль крупного помола.
Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.
Разложить солёную овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.
Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.
Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом тёмном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!