Французские трюфели классические

 2 часа,    –  

«Трюфель» – это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.

Придумано это лакомство предположительно во Франции. Такое название конфеты получили благодаря одноименному деликатесному грибу, на который они очень похожи внешне.

Классический вариант десерта – это округлые вкусные конфеты, имеющие начинку из щоколадно-сливочного крема (ганаша), покрытые шоколаднйо глазурью, а также обсыпаннsе какао-порошком. Внутренняя часть конфет может быть как мягкой, так и твердой. Форма также варьируется от сферической до конусообразной.

Классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой. Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся всего три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки.


Французские трюфели классические. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Начинка

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша.

Ганаш – это вкуснейший нежный ароматный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе.

Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же в него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

Ингредиенты

1 Тёмный шоколад (с содержанием какао от 75%) 400 г  
2 Сливки (жирностью 30-33%) 200 мл  
3 Масло сливочное (несоленое) 50 г  
4 Коньяк 1 ст.л. не обязательно
5 Какао-порошок 50 г для обсыпки

Советы

Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.

Количество масла зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании в процессе изготовления трюфельных конфет его можно вовсе не использовать.

В качестве обсыпки в классических рецептах кроме какао-порошка используется вафельная крошка, молотые орехи.

Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления десерта подготовьте продукты по списку.

 

Шаг 2

Наломайте или натрите 350 г шоколада (чем мельче, тем лучше, чтобы он легко растворился в горячих сливках).

Шоколад должен быть хорошего качества и вкусным.

 

Шаг 3

Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 30-35%. Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогрейте до 70-80°С.

 

Шаг 4

Горячими сливками залейте подготовленный шоколад.

Подождите 2-3 минуты, затем хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Шоколад можно растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.

 

Шаг 5

Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и добавьте к горячей массе.

Снова все хорошо перемешайте.

 

Шаг 6

При желании добавьте коньяк (можно ликер или ром).

Тщательно все перемешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш).

 

Шаг 7

Накройте смесь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут.

Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.

 

Шаг 8

При помощи двух чайных ложек или просто руками скатайте из охлаждённого ганаша шарики размером с грецкий орех. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы шоколад не растаял.

Если хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.

 

Шаг 9

Когда все шоколадные шарики будут готовы, разложите их на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и снова уберите в холодильник минут на 20.

 

Шаг 10

За 5 минут до окончания застывания конфет растопите на водяной бане еще 50 г шоколада.

С помощью вилки (острой палочки) обмакните шарики в растопленном шоколаде или обмажьте им каждый шарик с помощью кисти.

 

Шаг 11

На тарелку или доску просейте какао. Обваляйте в нём трюфели или обсыпьте их вручную.

Еще раз отправьте конфеты в холодильник минут на 20-30.

 

Шаг 12

Шоколадные трюфели готовы!

Подавать их следует охлажденными.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!