1 час 30 мин, 2
Пицца – это тонкая лепёшка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой.
Пицца с ветчиной и беконом, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Она готовится на дрожжевом тесте, которое замешивается совсем несложно. Её можно испечь для пикника, дружеской вечеринки или перекуса.
ТЕСТО: | |||
1 | Мука | 300 г | |
2 | Сухие дрожжи | 7 г | |
3 | Соль | 3 г | мелкая, без добавок |
4 | Масло оливковое | 15 мл | первого холодного отжима |
5 | Вода | 185 мл | |
НАЧИНКА: | |||
1 | Ветчина | 100 г | |
2 | Бекон (панчетта) | 40 г | |
3 | Сыр моцарелла | 50 г | |
4 | Сыр твёрдый | 50 г | вкуснее всего получится с пармезаном |
5 | Помидоры черри | 70 г | |
6 | Лук порей | 40 г | |
7 | Лук репчатый | 1 головка | |
8 | Томатная паста | 30 г | |
9 | Масло оливковое | 15 мл | |
10 | Тимьян | 2 щепотки | |
11 | Базилик | по вкусу | |
12 | Соль | по вкусу |
Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Обязательным ингредиентом любой пиццы также являются томаты либо соус на их основе.
Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно 4 мм в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания. Чтобы тесто получилось эластичным, добавляют немного качественного оливкового масла (например, сорта extra virgin), что желательно, но не обязательно.
Тесто можно приготовить в большем объёме, увеличив пропорционально количество ингредиентов, указанных в рецепте. Его можно хранить в холодильнике 10-12 часов, а за час до приготовления достать из холодильника, обмять, и оставить в тёплом месте, чтобы оно вновь подошло при комнатной температуре.
Оливковое масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие.
Панчетта (разновидность бекона) – вяленая с солью и травами жирная свиная грудинка с прослойками сала и мяса. Такая пикантная добавка придаёт неповторимый аромат готовой пицце.
Для приготовления дрожжевой пиццы подготавливаем продукты по списку:
На рабочую поверхность насыпаем горкой муку, добавляем мелкую соль без добавок и сухие дрожжи.
Делаем в центре углубление и потихоньку наливаем в него подогретую до 35°С воду и оливковое масло, желательно, первого холодного отжима.
Смешиваем ингредиенты руками, затем месим тесто, пока оно не перестанет клеиться к поверхности.
Смазываем миску оливковым маслом (чтобы тесто не прилипло), кладём колобок в миску, накрываем чистой, влажной салфеткой и убираем в тёплое, укромное место без сквозняков.
Оставляем миску в тепле на 45-50 минут, за это время тесто увеличится в объёме вдвое.
Обминаем тесто, скалкой раскатываем круглую лепёшку на посыпанной мукой доске до толщины примерно пол сантиметра.
Накручиваем лепёшку на скалку, переносим на сухой противень.
По кругу лепёшки пальцами делаем небольшой бортик, чтобы сок из начинки не вытекал на противень.
Смазываем тесто томатной пастой.
Обжариваем мелко порубленную головку репчатого лука в оливковом масле с тимьяном и солью.
Нарезаем ветчину тонкими ломтиками, а бекон – небольшими брусочками.
Кладём на лепёшку жареный лук, ветчину и бекон.
Сыр моцарелла нарезаем кубиками или рвём руками, раскладываем по лепёшке равномерно.
Помидоры черри нарезаем кружочками, также раскладываем по всей пицце.
Добавляем мелко порезанный лук порей, базилик и натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр (вкуснее всего получится с пармезаном).
Поливаем пиццу оливковым маслом, посыпаем тимьяном.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 250°С. Отправляем пиццу в раскалённую духовку на 12-15 минут.
Затем достаём и сразу снимаем с противня на сухую доску.
Дрожжевая пицца с ветчиной и беконом готова!
К столу готовую пиццу подаём горячей.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!