Паштеты

Родом из немецкой кухни паштет представляет из себя однородный фарш, скорее даже пасту, из самых разных продуктов – от мяса и рыбы до грибов, с добавлением овощей, яиц, масла и специй.

Паштеты – отличная закуска, которую можно готовить на каждый день и к праздничному столу: бутерброды с паштетами, корзиночки или паштет, запеченный в тесте. Рецептов паштетов множество и на любой вкус. Самые популярные – паштеты из печени, они всегда получаются очень вкусными, нежными и идеально подойдут для завтрака. Печёночный паштет – это вкусно и сытно. Но и другие паштеты имеют свой вкус и своих любителей.

Паштеты можно готовить из любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, субпродуктов и т.п.

Готовится паштет так. Мясо или печень жарят или отваривают (также можно запечь, приготовить на гриле и т.д.), порезать кусками, забросить в блендер. Туда же положить зелень и (или) зажарку (пасированные лук, морковь). Для вкуса можно добавлять солёности (например, оливки или маслины) или такие продукты, как шампиньоны, вяленые помидоры, сыр. Остаётся взбить, и паштет готов. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного майонеза или сметаны.

Популярны и немясные паштеты – из тофу, грибов, бобовых и т.д. Так, можно приготовить паштет из белой фасоли с травами и вялеными томатами. Фасоль в данном случае смешивают с поджаренным чесноком и соком лимона.

Готовый паштет можно подать в мисочках или сразу намазать на хлеб (чёрный, пшеничный или тосты – дело вкуса). Праздничный вариант – использовать паштет в качестве начинки для эклеров (несладких), фаршировать яйца, овощи (картофель, помидоры), начинить тартинки. Можно завернуть паштет в ломтики жареных баклажанов и заколоть шпажками.

Если вы любите паштет, готовьте его исключительно в домашних условиях.

Какие бывают паштеты

Паштеты бывают разного вида, а о некоторых из них мы не знаем вообще.

Запечённый в тесте паштет

Французы готовили его так, чтобы тесто потом можно было выбросить – это расточительство, особенно в XVIII веке, когда народ Франции часто голодал, но таковы уж были аристократические причуды.

Начинкой было рубленое мясо, смешанное с травами, овощами, жирами, а позже паштеты стали готовить из мяса мелких птиц и других компонентов, а запекать их научились в фольге или специальных формах; ели паштеты горячими и холодными.

Тушёный паштет

Его обычно готовили из свинины – скорее всего, его придумали ещё раньше. Французы назвали паштет «рийоном»», и в нём обязательно должна быть свинина – это основной компонент, а также менее жирное мясо – зайца, птицы и др.

Мясо в течение длительного времени тушат с приправами и специями, а потом разливают по горшочкам или мискам, и на несколько недель убирают в холодное место – ледник: так называли раньше погреба со льдом, и надо сказать, что продукты в них сохранялись гораздо дольше, чем в современных холодильниках, и не теряли своих качеств.

Нетрудно заметить, что это менее изысканное блюдо, и вообще оно чем-то напоминает нашу тушёнку или студень – его любили зажиточные французские крестьяне и богатые буржуа.

Паштет, приготовляемый в горшочках – terrine

Паштет terrine отличается «деликатесностью» – каких-только добавок не используется при его приготовлении: кроме рубленого мяса разных сортов, это грибы, зелень и пряности, солёные огурцы, брусника, ананасы, апельсины, вишни, ягоды можжевельника, и даже алкогольные ингредиенты – арманьяк и т.д.

Эти паштеты запекают в духовке в разных горшочках – стеклянных и керамических, а также готовят их на водяной бане, а сверху поливают жиром или желе.

Паштеты terrine могут быть не только мясными: их готовят из рыбы, морепродуктов, грибов и овощей, и даже сладких продуктов – здесь французские кулинары не устанавливают границ для фантазии.

Паштет фуа-гра

Известное во всём мире блюдо – паштет фуа-гра – из жирной печени, в основном утиной и гусиной, придумал в последней четверти XVIII века один французский повар, служивший у главы города Страсбурга – отсюда и название «Страсбургский пирог». Специалисты, однако, считают, что подобные паштеты готовили и раньше, а повар всего лишь немного изменил рецептуру – и закуска быстро стала знаменитой.

Печёночный паштет

В России паштеты обычно готовят из печени домашнего скота и птицы, а эти продукты очень богаты витаминами – в частности, витамином А, минералами и ещё множеством питательных веществ; калорий в них тоже много, но для желудка они не тяжелы, как мясо или жир.

И другие...

Можно готовить паштеты из лука и огурцов, орехов, сыра и болгарского перца, зелёных листовых овощей и съедобных трав, свеклы, сыра и чеснока, томатов и яиц, а грибной паштет получается настолько вкусным и пикантным, что мало кто верит, что он приготовлен без мяса. Конечно, и мясные паштеты тоже стоит уметь готовить, а главное – правильно есть, наслаждаясь их вкусом и получая только пользу.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!