Закуски мясные

Закуски из мяса пользуются огромной популярностью в нашей стране. Они могут быть горячими, холодными, готовить их можно из разных видов мяса. Мясо отлично сочетается с овощами, грибами, мучными изделиями и даже с фруктами! Всё это и обуславливает их разнообразие.

Холодные мясные закуски предназначены для промежуточных перекусов между подачей основных блюд. А вот горячие мясные закуски могут служить как промежуточным блюдом, так и выступать в роли основного.

Блюда такого типа всегда получаются сытными. Поэтому их уместно включать в повседневный рацион. А на любом праздничном столе этот вид блюда просто незаменим.

Рецепты закусок из мяса – это не всегда жирные блюда, как принято полагать. Существует много рецептов мясных закусок, где предполагаются различные способы обработки мяса. Хотите приготовить лёгкую мясную закуску, воспользуйтесь рецептом, где мясо для закуски будет не обжариваться, а тушиться или отвариваться.

Мясные закуски, холодные и горячие, станут украшением любого стола. Готовить мясную закуску по рецептам не составляет особого труда.

Холодные мясные закуски

Холодные мясные закуски по технологии их приготовления очень схожи с приготовлением холодных блюд из мяса, птицы, рыбы. Но отличаются от них более специфическим вкусом который они приобрели за счёт добавления специй, пряностей или заправки.

Для приготовления мясных холодных закусок употребляют колбасу, ветчину, язык солёный и свежий, солонину, поросят, жареную свинину, телятину, баранину, говядину (ростбиф), домашнюю птицу и дичь.

В летнее время при наличии холодильного оборудования не рекомендуется готовить скоропортящиеся холодные закуски, такие как мясные желе, заливное мясо или рыбу, студни, мясные сыры и многие другие.

Мясные продукты нарезают по 2–3 тонких куска на порцию, домашнюю птицу – по 2 куска (филе и кусок ножки), а дичь – по 1/2 шт. или также по два куска.

Гарниром для мясных холодных закусок служат огурцы, помидоры свежие и маринованные, капуста белокочанная или красно-кочанная, маринованные овощи, салат зелёный и желе рубленое. К дичи, кроме этого, можно подавать маринованные фрукты и ягоды. Соусом к мясным блюдам служат хрен с уксусом или майонез с корнишонами, зеленью и пикулями.

Все холодные закуски должны быть аккуратно и красиво оформлены, иметь температуру 10–12ᴼС.

Горячие мясные закуски

Главная цель горячих мясных закусок – не утоление аппетита, а пробуждение его, поэтому они отличаются от горячих вторых блюд меньшей массой, более острым вкусом и обилием специй и пряностей.

Если при подаче вторых блюд этикет требует обязательного наличия ножа, то употреблять закуски можно и без него, и это не будет считаться «плохим тоном», ведь главное правило их приготовления – довольно мелкая нарезка.

Подаются они обычно в небольшом количестве и без гарнира как такового, зато часто – с соусом. При этом поставить на стол эти угощения можно в той же посуде, в которой они были приготовлены (например, в оригинальных кокотницах или пашотницах, порционных маленьких сковородках).

Горячие мясные закуски включают в меню после холодных закусок.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!