Закуски из фруктов

Различные закуски из фруктов менее распространены в сравнении с другими видами закусок, но это отнюдь не потому, что они менее вкусные.

Фрукты – это такие продукты, которые любят исключительно все. В них имеется огромное количество витаминов, полезных для человека веществ и микрочастиц. Зимой мы с удовольствием едим яблоки, апельсины, бананы, груши. Летом – лакомимся абрикосами, персиками, сливами, и многими другими дарами наших садов. А сегодня в наших магазинах довольно часто встречаются и экзотические (для нас) фрукты.

Летом, закуски из фруктов и ягод могут заменить полноценный ужин.

Казалось бы, фрукты и ягоды принято подавать в конце трапезы в качестве десерта. Но это в корне не правильно. Ведь из фруктов и ягод можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и ароматнейших закусок. Такие фруктовые закуски могут состоять их самых различных ингредиентов. Как правило, фрукты в них используются в сыром виде, однако существуют рецепты, где фрукты могут жариться или отвариваться. Такие закуски очень любимы детьми и представительницами слабого пола.

Закуски из фруктов могут быть горячими или холодными. Например к белому вину прекрасно подойдет клубника с виноградом, замаринованные в соусе из бальзамического и соевого соуса с добавлением мёда. А фаршированные яблоки или персики станут прекрасной закуской к бокалу красного вина. Но, даже если вы не выпиваете, закуски из фруктов послужат вам прекрасным началом праздничной трапезы.

Изобилие разнообразных по составу и внешнему исполнению закусок из фруктов не только является незаменимым украшением праздничного стола, но это и главная составляющая любого фуршета.

Как красиво сервировать фрукты

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчёркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

Для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки. Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  • Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  • Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  • Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  • Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  • Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную ёмкость.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил.

  • Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  • Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов, по возможности, удалить все.
  • Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  • Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем, как чистить киви, их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  • Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  • Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  • Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
  • С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и всё вокруг будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки и корзиночки.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!